gototopgototop

Мороз С.П. О проекте Предпринимательского кодекса Республики Казахстан

д.ю.н., профессор,
декан Высшей школы права «Әділет»
Каспийского общественного университета

Современный этап в развитии предпринимательского законодательства Республики Казахстан берет свое начало с введения в действие Закона РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 г., который систематизировал нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, и объединил их в едином законодательном акте. На смену многочисленных актов, регулировавших предпринимательские отношения, был принят один законодательный акт, установивший общие начала осуществления частного предпринимательства в РК.

В настоящее время предпринимательское законодательство РК представляет собой одну из самых развитых отраслей законодательства, которую наряду с Конституцией РК, ГК РК, Законом о частном предпринимательстве составляют и другие нормативные правовые акты. В частности, Законы РК: «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 31 августа 1995 г. № 2444[1]; «Об аудиторской деятельности» от 20 ноября 1998 г. № 304-I[2]; «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров» от 28 декабря 1998 г. № 337-I[3]; «О субсидиях и компенсационных мерах» от 16 июля 1999 г. № 441-I[4]; «О страховой деятельности» от 18 декабря 2000 г. № 126-II[5]; «О туристской деятельности в Республике Казахстан» от 13 июня 2001 г. № 211-II[6]; «О лицензировании» от 11 января 2007 г. № 214- III[7]; «О конкуренции» от 25 декабря 2008 г. № 112-IV ЗРК[8]; «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 г. № 274-IV[9]; «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» от 9 января 2012 г. № 534-IV[10];  и др.

В результате возрастания правового массива в сфере предпринимательства на первый план вышла проблема дальнейшей систематизации предпринимательского законодательства РК. В 2011 г. была разработана и утверждена на Совете по правовой политике при Президенте РК концепция Предпринимательского кодекса (далее – ПК), в соответствии с которой ПК состоял из двух частей:

1. общей части, включавшей семь разделов (1) основы предпринимательской деятельности; 2) субъекты предпринимательской деятельности; 3) государственное регулирование предпринимательской деятельности; 4) право собственности и иные вещные права в сфере предпринимательства; 5) правовой режим имущества субъектов предпринимательской деятельности; 6) предпринимательские обязательства и предпринимательские договоры; 7) ответственность в сфере предпринимательства);

2. особенной части, включавшей 3 раздела (1) правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности; 2) специальные режимы предпринимательства и отдельные виды предпринимательских договоров; 3) заключительные положения). Как предполагалось, с принятием ПК были бы признаны утратившими силу  двадцать законодательных актов, в том числе, такие как, Законы о банках и банковской деятельности, о конкуренции, о товарных биржах, о хозяйственных товариществах, о ТОО и ТДО, об АО и др. Наряду с этим предполагалось внесение изменений и дополнений в пятьдесят законодательных актов, в том числе, в такие как, ГК РК (предполагался пересмотр или исключение из ГК следующих норм: ст.ст. 10-11, 19, 21, 58-104, 156, 196-208, 224-226, 360, 458-477, 493-500, 565-580, 896-909, 1020-1037); НК, ТК, КоАП, ГПК, Патентный закон и др.

Вместе с тем в результате доработки проект ПК стал выглядеть более чем скромно: восемь глав, сорок девять статей и на утрату предполагалось поставить только один закон – Закон о частном предпринимательстве. Таким образом, проект ПК и структурно и содержательно стал очередной модификацией Закона о частном предпринимательстве, а не кодифицированным законом в его истинном понимании.

На наш взгляд, такой подход был вполне закономерен, так как разработчики изначально поставили перед собой нереальную задачу – объединить все нормы, регулирующие предпринимательские отношения, в рамках одного законодательного акта. После того, как из текста проекта ПК были исключены нормы, которые дублировали положения других законодательных актов РК, ПК трансформировался в обычный Закон о предпринимательстве.

Разумеется, что это никак не устраивало разработчиков, и проект ПК подвергся очередной, и весьма существенной, переработке. В предпоследней редакции проект ПК опять стал довольно внушительным по объему: четыре раздела, сорок восемь глав, двести семьдесят статей, а в окончательном варианте проект ПК состоит уже из восьми разделов, тридцати четырех глав и четыреста шестидесяти пяти статей.

В отличие от своей первой редакции проект ПК уже не содержит деления на общую и особенную части. Отказавшись от пандектной системы построения кодекса (воспринятую при разработке большинства гражданских кодексов различных государств, в том числе и РК и других стран СНГ), разработчики также отказались и от институционной системы, при которой не предполагается деления на общую и особенную или специальную части, а предполагается разделение кодекса на три части (книги) – 1) лица; 2) вещи (имущество); 3) способы приобретения имущества.

В нашем случае был воспринят опыт Украины, Хозяйственный кодекс[11] которой (далее – ХК Украины) структурно состоит из девяти разделов, сорока одной главы и четыреста восемнадцати статей. При самом поверхностном сравнительном анализе сразу же обращает на себя внимание тот факт, что проект ПК РК, включая сорок восемь глав, состоит всего из двести семидесяти статей, тогда как ХК Украины, включая сорок одну главу, состоит из четыреста восемнадцати статей. Налицо несоразмерность соотношения количества глав и статей в проекте ПК.

Далее, первый раздел ПК «Общие положения» включает в себя две главы: 1) Правовые основы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства (гл. 1); 2) Субъекты предпринимательства и условия их функционирования (гл. 2).

Второй раздел ПК «Объединения субъектов предпринимательства и условиях их функционирования» состоит из трех глав: 1) Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (гл. 3); 2) Иные объединения субъектов предпринимательства (гл. 4); 3) Саморегулирование в сфере предпринимательства (гл. 5).

Третий раздел «Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства» включает шесть глав: 1) Участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве (гл. 6); 2) Государственный заказ в сфере предпринимательства (гл. 7); 3) Государственно-частное партнерство (гл. 8); 4) Социальная ответственность предпринимательства (гл. 9); 5) Государственное регулирование предпринимательства (гл. 10); 6) Государственная поддержка частного предпринимательства (гл. 11).

Четвертый раздел «Формы и средства государственного регулирования предпринимательства» включает пять глав: 1) Разрешения и уведомления (гл. 12); 2) Техническое регулирование (гл. 13); 3) Государственное регулирование цен (гл. 14); 4) Обязательное страхование (гл. 15); 5) Государственный контроль и надзор (гл. 16).

Пятый раздел «Экономическая конкуренция» состоит из восьми глав: 1) Конкуренция (гл. 17); 2) Монополистическая деятельность (гл. 18); 3) Недобросовестная конкуренция (гл. 19); 4) Участие государства в предпринимательской деятельности (гл. 20); 5) Защита конкуренции (гл. 21); 6) Взаимодействие уполномоченного органа в области защиты конкуренции с правоохранительными органами Республики Казахстан и уполномоченными органами в области защиты конкуренции других государств (гл. 22); 7) Выявление нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции (гл. 23). 8) Пресечение нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции и пересмотр предписаний уполномоченного органа в области защиты конкуренции (гл. 24).

Шестой раздел «Основные направления и виды государственной поддержки частного предпринимательства» состоит из пяти глав: 1) Государственная поддержка малого предпринимательства (гл. 25); 2) Государственная поддержка агропромышленного комплекса и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности (гл. 26); 3) Государственная поддержка индустриально-инновационной деятельности (гл. 27); 4) Государственная поддержка инвестиционной деятельности (гл. 28); 5) Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры по отношению к третьим странам (гл. 29).

Седьмой раздел «Формы защиты прав субъектов предпринимательства» включает в себя три главы: 1) Защита прав субъектов предпринимательства (гл. 30); 2) Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана. Инвестиционный омбудсман (гл. 31); 3) Обжалование действий (бездействия) должностных лиц и актов (решений) государственных органов (гл. 32).

Восьмой раздел «Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательства. Переходные и заключительные положения» состоит из двух глав: 1) Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательства (гл. 33); 2) Переходные и заключительные положения (гл. 34).

В соответствии с Проектом ПК предполагается признать утратившими силу: 1) Закон РК от 31 марта 1998 г. «О крестьянском или фермерском хозяйстве»[12];; 2) Закон РК от 28 декабря 1998 г. «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров»[13]; 3) Закон РК от 13 июля 1999 г. «Об антидемпинговых мерах»[14]; 4) Закон РК от 16 июля 1999 г. «О субсидиях и компенсационных мерах»[15]; 5) Закон РК от 8 января 2003 г. «Об инвестициях»[16]; 6) Закон РК от 9 ноября 2004 г. «О техническом регулировании»[17]; 7) Закон РК от 31 января 2006 г. «О частном предпринимательстве»[18]; 8) Закон РК от 5 июля 2008 г. «Об аккредитации в области оценки соответствия»[19]; 9) Закон РК от 25 декабря 2008 г. «О конкуренции»[20]; 10) Закон РК от 6 января 2011 г. «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»[21]; 11) Закон РК от 9 января 2012 г. «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности»[22].

В целом, следует сказать о том, что разработчики искусственным образом расширили содержание ПК, включив в него большое количество декларативных и отсылочных норм, поскольку вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что двумя-тремя статьями невозможно урегулировать весь спектр отношений, возникающих в процессе осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, на сегодня более предпочтительным является принятие Закона РК «О предпринимательстве», который бы упорядочил правовое регулирование в этой области, поскольку установление дуалистической системы частного права в РК взамен монистической вряд ли окажет позитивное влияние на правовую систему, в целом, и систему предпринимательского законодательства, в частности.


[1] Ведомости Верховного Совета РК. 1995. № 15-16. Ст. 106.
[2] Ведомости Парламента РК. 1998. № 22. Ст. 309.
[3] Казахстанская правда от 30 декабря 1998 г. № 245.
[4] Казахстанская правда. – 1999, 2 сентября. - № 214.
[5] Ведомости Парламента РК. 2000. № 22. Ст. 406.
[6] Ведомости Парламента РК. 2001. № 13-14. Ст. 175.
[7]. Ведомости Парламента РК. 2007, январь. № 2 (2483). Ст. 10.
[8] Ведомости Парламента РК. 2008. № 24 (2528). Ст. 125.
[9] Казахстанская правда. – 2010, 18 мая. - № 123 (26184).
[10] Казахстанская правда. – 2012,  26 января. - № 29 (26848).
[11] Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 г. № 436-IV  // Ведомости Верховной Рады. 2003. № 18, № 19-20, № 21-22. Ст. 144.
[12] Ведомости Парламента РК. 1998. № 2-3. Ст. 26.
[13] Ведомости Парламента РК. 1998. № 24. Ст. 446.
[14] Ведомости Парламента РК. 1999. № 19. Ст. 654.
[15] Ведомости Парламента РК. 1999. № 20. Ст. 732.
[16] Ведомости Парламента РК. 2003. № 1-2. Ст. 4.
[17] Ведомости Парламента РК. 2004. № 21. Ст. 124.
[18] Ведомости Парламента РК. 2006. № 3. Ст. 21.
[19] Ведомости Парламента РК. 2008. № 15-16. Ст. 59.
[20] Ведомости Парламента РК. 2008. № 24. Ст. 125.
[21] Ведомости Парламента РК. 2011. № 1. Ст. 1.
[22] Ведомости Парламента РК. 2012. № 2. Ст. 10.

Баннер

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн