gototopgototop

Интервью газете "Литер" от 23.06.2004г.

Республиканская еженедельная газета «Литер», 23 июня 2004 года

Суд идёт! Третейский!

В конце мая мажилисмены на шаг приблизили Казахстан к вступлению в ВТО; они одобрили и передали в сенат проекты закона о третейских судах. Один из разработчиков нового законопроекта - Петр Грешников, председатель Международного третейского суда Юридического центра «IUS», профессор Академии юриспруденции «Высшая школа права «Адилет» дал интервью нашему корреспонденту Ольге Медведевой.

- Петр Яковлевич, а нужен ли вообще Казахстану третейский суд?

-Безусловно, нужен. Казахстан как - суверенное государство, активно осуществляющий правовую реформу, не может не учитывать международную практику и интеграционные процессы. В современном демократическом мире экономические споры разрешаются в третейских судах. Торговля и бизнес не имеют границ. По какому праву рассудить в споре бизнесменов разных континентов? По чьим законам казахстанским, американским, китайским? В таких случаях и может помочь только третейский суд. Это древнее, проверенное временем и историей изобретение человечества. Третейский суд люди знали ещё до образования государственности. Во всем мире третейский судья, как правило, – авторитетный человек, мнением которого дорожат. В этом качестве часто выбирали арабских халифов, русских князей, казахских биев. Третейским судьей был даже Папа Римский, но в суде он выступал не как глава Ватикана, а как гражданин Рима.

Народная молва гласит, что третейский суд на нашей территории появился тогда, когда на джайлау смешались соседские табуны, а чабаны поспорили, не сумев поделить скот. Спорили они до тех пор, пока не подъехал случайный путник не рассудил спорщиков. Может быть, отсюда и пошло название третейский – (мнение) третьего.

С законодательством по третейским судам наша страна отстала на несколько лет по сравнению с Россией или Украиной. Даже соседняя Киргизия узаконила третейские суды еще в 2002 году, вписав их в свою Конституцию.

- Для большинства казахстанцев до сих пор непонятно, что же такое третейский суд. Люди часто путают третейский суд с судом присяжных, с экономическим судом…

- Всех вводит в заблуждение слово «суд». Третейский суд еще называют коммерческим. За рубежом более распространено другое название - арбитраж. Третейскому суду подведомственны все споры имущественного характера, вытекающие из гражданско-правовых договоров. Но, в отличие от экономических судов, третейские суды не являются государственным институтом и не входят в систему официального правосудия, а являются основным способом альтернативного разрешения имущественных споров. Поскольку законодательство позволяет хозяйствующим субъектам выбирать этот способ защиты своих прав, третейский суд есть реальная альтернатива экономическому суду.

Полномочия и задачи государственных судов в отношении судов третейских или арбитражей выражаются в обеспечении принудительного исполнения решений третейских судов, либо в отказе от исполнения их решений, в случае нарушения законодательства.

  В чем же привлекательность третейского суда?

К безусловным преимуществам третейского суда, в первую очередь, следует отнести права сторон: выбирать арбитров, устанавливать процедуру, определять применимое право, язык, место и время рассмотрения спора. По своей природе процесс третейского разрешения спора конфиденциален, прост и оперативен, что очень важно для экономических споров. При этом государство не несет каких-либо материальных затрат, связанных с рассмотрением дел. В третейский суд идут для действительного разрешения спора, а не для того, чтобы тем самым наказать (типа «затаскаю по судам»). Простой пример, в третейский суд «IUS» однажды обратились журналист одного из коммерческих телеканалов и предприниматель. Между ними возник спор. Предприниматель заявил, что он заплатил журналисту немалые деньги за создание рекламного ролика. Тот снял, но совсем не то, что хотелось предпринимателю. Спор был разрешен оперативно и закончился примирением сторон.

- Кто может быть третейским судьей? Обязательно ли для этого нужно юридическое образование, офис, вывеска, регистрация, лицензия?

Нормы ныне действующих законодательных актов не определяют квалификационных критериев для третейского судьи. Если комментировать принятый Мажилисом проект Закона Республики Казахстан «О третейских судах», то следует заметить, что третейский судья, рассматривающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В законопроекте дан перечень оснований лишающих гражданина права быть избранным третейским судьёй. В частности, не могут исполнять обязанности третейского судьи, действующие судьи компетентных судов, лица недееспособные, лица имеющие неснятую судимость и др. Законопроект определяет процедуру создания и функционирования третейских судов.

- Как исполняются решения третейских судов?

- Вообще-то решения третейских судов должны исполняться добровольно. Но если этого не происходит, то по заявлению истца, судья компетентного государственного суда решает вопрос о принудительном исполнении решения третейского суда или арбитража. При этом дело по существу не пересматривается. Я приведу несколько цифр из нашей практики, а выводы делайте сами. За первые два года работы Международного третейского суда Юридического центра «IUS» (1994-1995 г.), которым я руковожу, только 25% решений третейского суда были исполнены сторонами добровольно, 75% рассмотренных дел было направлено в общие суды для принудительного исполнения принятых решений. В 1999 году добровольно исполнялось уже около половины всех принятых арбитрами решений. Решения нашего третейского суда исполнялись в Южной Корее, Беларуси, России, Узбекистане и в некоторых других странах.

- А как исполняется решение, вынесенное в отношении иностранного предпринимателя или инвестора, особенно если его головной офис находится за пределами Казахстана?

- Уже много лет на правовом поле Казахстана существует любопытная ситуация, когда, в силу международных обязательств, которые взял на себя Казахстан, решения иностранных третейских судов мы исполнять обязаны, а норм позволяющих исполнять решения внутренних (своих) третейских судов, увы, нет. Именно на устранение этих и других правовых пробелов направлены нормы принимаемых законопроектов о третейских судах.

- Несколько лет в кулуарах Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Минюста идет ожесточенный спор о третейских судах. Говорят, проект закона «О третейских судах в РК» был направлен в Минюст еще два года назад, но там его не просто похоронили, а устроили пышное линчевание. Можете пояснить ситуацию?

- В Казахстане, хотя и не было специального закона, существовали нормы, которые позволяли создавать и работать третейским судам. Так, до принятия в 1999 году Гражданско-процессуального кодекса РК закон предусматривал, возможность исполнения решений третейских судов через государственный суд, но разработчики Гражданско-процессуального кодекса почему-то забыли включить эту норму в текст кодекса.

Три года назад третейский суд и вовсе стал яблоком раздора между Верховным судом РК и Генпрокуратурой. Верховный суд занял четкую позицию: Казахстану нужен закон о третейских судах. В дело вмешался Конституционный совет, но его акты еще больше осложнили ситуацию.

Фактически речь идет о борьбе между судами и прокуратурой по разделению полномочий, о том, кто, какой орган более важен в системе государственных институтов, а третейский суд лишь попался «под горячую руку».

Страсти стали утихать лишь после того, как в Астане в феврале 2003 года прошла Международная конференция по проблемам правового положения казахстанских третейских судов. Участники конференции подписали обращение к Президенту, Парламенту и правительству РК принять законы о международном арбитраже, о третейском суде, где закрепить положение о недопустимости рассмотрения дела государственным судом, если стороны договорились рассматривать свой спор в третейском суде. Кроме того, названные законы должны определить процедуру принудительного исполнения решений третейских судов. После публикации этого Обращения работы над законопроектами возобновились.

- Что произойдет, когда в Казахстане третейские суды окончательно узаконят? Ваш прогноз?

- Я полагаю, что пойдет процесс оживления третейских судов, Возможно, что их будет много. Это естественный процесс и не надо его бояться. Практика и сама жизнь, как это уже было не раз, отметут непрофессионалов. Вспомните, в 1990 году был принят закон о страховании. В течение двух лет открылось несметное количество страховых фирм, которые страховали кредитные риски банков. Коммерческих же банков в то время только в Алматы было более 100. Где эти банки и компании сейчас? Они исчезли также быстро, как и появились.

- А как работает Ваш третейский суд в этой непростой ситуации? И как быть предпринимателям, которые хотят обратиться в третейские суды сегодня, ведь до принятия законов еще может пройти некоторое время?

Международный третейский суд Юридического центра «IUS” из-за сложившейся в Казахстане ситуации в октябре 2002 года был зарегистрирован в городе Санкт-Петербурге. Это для предпринимателей Казахстана, России, а также других стран создало реальную возможность разрешать свои споры в наших офисах в Алматы, Санкт-Петербурге, а также в других городах. На сегодняшний день, решения третейского суда «IUS», как иностранного арбитража, исполняются в соответствии с международными конвенциями.

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн