gototopgototop

Интервью журналу '' Бизнес Путеводитель'' (13.11.2006г., №43)

Интервью Председателя Международного третейского суда «IUS» Грешникова Петра Яковлевича - еженедельнику «Бизнес Путеводитель» (13 ноября 2006 № 43).

Что есть Международный третейский суд «IUS»?

В современном мире третейский суд или, как его еще называют - коммерческий арбитраж, продолжает оставаться одним из основных способов разрешения споров, разногласий и конфликтов, возникающих преимущественно из договорных и иных гражданско-правовых отношений. Большинство экономических споров рассматриваются именно третейскими (арбитражными) судами.

Признанным арбитражным центром, накопившим значительный опыт в сфере разрешения международных споров, является Международный третейский суд «IUS». Международный третейский суд «IUS» состоит из казахстанского и российского арбитражных институтов, которые являются самостоятельными постоянно действующими третейскими (арбитражными) судами. Казахстанский арбитражный институт образован в Алматы в 1993 году.Российский арбитражный институт учрежден в Санкт-Петербурге в 2002 году.

Международный третейский суд «IUS» в своей деятельности руководствуется единым Регламентом и имеет единое руководство – Совет Международного третейского суда «IUS».

Международный третейский суд «IUS» заключил несколько договоров о сотрудничестве с арбитражными судами: при Торгово-промышленной палате Чешской Республики (Прага), при ТПП Латвийской Республики (Рига), при ТПП Республики Кыргызстан (Бишкек), Арбитражным институтом Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) и другими арбитражами, а также установил прямые контакты с Лондонским международным третейским судом (LCIA) и Международным арбитражным судом при Международной торговой палате (Париж), Китайской внешнеэкономической и торговой арбитражной комиссией (CIETAS) и другими. Сотрудничество с зарубежными арбитражными центрами постоянно расширяется.

Офисы Международного третейского суда «IUS» находятся:
в Республике Казахстан в городах Алматы, Астане и Кокшетау;
в Российской Федерации в городах Санкт-Петербурге и Москве.

Каким образом проходит процесс коммерческого арбитража?

В постоянно действующих арбитражных (третейских) судах процедура разбирательства спора определяется Регламентом. Помимо этого стороны имеют право сформировать количественный и персональный состав арбитров, определить применимое право, язык арбитража, время и место разбирательства и в отличие от судов общей юрисдикции установить другие необходимые положения.

По своей природе процесс третейского разрешения спора конфиденциален, прост и оперативен, что очень важно для экономических споров. При этом государство не несет каких-либо материальных затрат, связанных с рассмотрением дел.

В чём особенности Международного третейского суда перед традиционными судами?

Третейские суды исторически сложились именно как институт рассмотрения предпринимательских споров. Особенности таковы, что в третейском суде стороны сами выбирают арбитров для конкретного спора, это обеспечивает беспристрастность и объективность разбирательства. Арбитры не загружены потоком дел, поэтому они имеют больше возможности детального рассмотрения материалов дела. Кроме того, в третейском разбирательстве в отличие от общих судов, отсутствует иерархия вышестоящих (надзорных, апелляционных) инстанций. Тем самым возможность давления на арбитров сведена к минимуму по сравнению с судами общей юрисдикции. В третейский суд идут именно за объективностью, это – одно из его главных преимуществ, наряду с быстротой рассмотрения дела. В суде общей юрисдикции на рассмотрение спора судье по закону отводиться два месяца, и он не будет торопиться. С учетом процедуры обжалования и пересмотра в порядке надзора, рассмотрение дела в государственном суде занимает от четырех месяцев до одного года. А в третейском суде нет никакого смысла затягивать вынесение решения. Для третейских судов срок рассмотрения дела законодателем не регламентируется. Наша практика свидетельствует о том, что, в среднем, дела рассматриваются в пределах месяца. Есть примеры, когда дела рассматривались за 7-10 дней. Срок рассмотрения дел зависит, в первую очередь, от полноты предоставления доказательств (материалов и документов) самими сторонами.
Еще одно преимущество третейского суда – упрощенная процедура судебного разбирательства.

В каких случаях целесообразно обращаться в третейский суд?

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан третейскому суду подведомственны имущественные споры. В третейском суде рассматриваются гражданско-правовые споры, которые возникают между предприятиями (резидентами и нерезидентами Казахстана). Это споры, вытекающие из самых различных договоров: купли - продажи, поставки, подряда, займа и других.

Граждане также обращаются в третейский суд, однако такие иски немногочисленны, поскольку третейские суды – являются, в первую очередь, способом разрешения экономических споров.

Следует отметить, что имущественный спор, между кем бы он ни возникал, можно рассмотреть в третейском суде только по согласию обеих сторон – это главное условие третейского разбирательства. Поэтому вопрос о целесообразности обращения в третейский суд решают сами стороны и свою добрую волю должны зафиксировать либо в договоре в процессе его составления, либо, если спор возник, в отдельном письменном соглашении (третейской записи). Текст арбитражной оговорки имеется в Регламенте третейского суда.

Какими законодательными актами руководствуется Международный третейский суд «IUS»?

В своей практической деятельности Международный третейский суд «IUS» по процедурным вопросам руководствуется своим Регламентом и специальными законодательными актами Республики Казахстан. Если рассматривается спор между казахстанскими предпринимательскими структурами, то применяется Закон РК «О третейском суде». Если в споре участвует, хотя бы одна из сторон, из другого государства, применяется Закон РК «О международном коммерческом арбитраже». Что касается материального права, то во внутренних спорах, безусловно, применяется законодательство Республики Казахстан. Если спор международный, то стороны сами могут определить применимое право.

Зачастую в Казахстане многие сталкиваются с неисполнением решений судов? Как решается эта проблема в «IUS»?

Проблема исполнения судебных решений действительно существует, но она напрямую связана с работой судебных исполнителей. Видимо не случайно сейчас широко обсуждается вопрос введения института частных судебных исполнителей.

Решения третейского суда исполняются по ныне действующему в Казахстане законодательству так же, как и решения общего суда. То есть, если виновная сторона не исполняет добровольно решение третейского суда, тогда это решение по исполнительному листу, выданному общим судом, исполняется в принудительном порядке. Это установлено и гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстана, и Законом «О третейском суде», который вступил в силу в январе 2005 года.

Насколько в Казахстане популярна практика рассмотрения имущественных споров с помощью третейского суда?

В Казахстане с июля 1999 года по январь 2005 год существовала ситуация, когда третейские суды не могли эффективно работать, потому что не было специального арбитражного законодательства. После принятия специальных законов, третейские суды, как эффективная форма разрешения экономических споров становятся всё более востребованными предпринимателями. Безусловно, популярность третейского разбирательства зависит от степени осведомленности практикующих юристов, руководителей предпринимательских структур об этой эффективной форме разрешения споров. В этой связи, специалисты Международного третейского суда «IUS» уделяют большое внимание популяризации третейского разбирательства путём: проведения с предпринимателями специальных обучающих семинаров, конференций, издания специальных сборников, комментариев, брошюр, публикации статей, проведения учебных и практических занятий со студентами старших курсов юридических вузов и т.п.

Каким образом проходит процедура примирения сторон без вынесения, обязывающего решения?

Самый лучший способ разрешения спора – это примирение сторон без судебного разбирательства. В европейских странах и некоторых странах СНГ всё большее распространение получают такие средства разрешения споров – как медиация, примирение сторон путём проведения, за рамками арбитражного разбирательства, посреднических процедур. В практике Международного третейского суда «IUS» такие случаи были. Нам неоднократно удавалось примирить стороны, как до арбитражного разбирательства, так и в процессе рассмотрения спора, когда стороны сами согласуют условия примирения, а арбитр закрепляет это решением на согласованных условиях. Полагаю, что эту практику следует приветствовать и всемерно поощрять.

Восколько обойдётся отечественным предпринимателям разрешение споров с помощью Международного третейского суда «IUS»?

Я неоднократно говорил о том, что третейское разбирательство намного экономичнее. Расходы на рассмотрение спора, так называемые арбитражные сборы, как правило, ниже размера госпошлины. В общих судах, размер госпошлины составляет 3% от суммы иска. Если подается апелляционная жалоба на решение суда, то уплачивается еще 1,5%. Итого, 4,5% от суммы иска. В отличие от этого, Регламентом Международного третейского суда «IUS» при небольшой сумме иска, ставка арбитражного сбора составляет 2 - 2,5% от суммы иска, по мере возрастания суммы иска она снижается до 0,03%. Положением установлен принцип, чем больше цена иска, тем меньше сумма арбитражного сбора.

Ставки арбитражных сборов в различных арбитражах существенно отличаются по своему размеру. К примеру, европейские международные арбитражные институты предусматривают более высокие ставки арбитражных сборов.

Следует отметить, что уплаченный истцом арбитражный сбор возвращается истцу, если его требования удовлетворяются.

Если более подробно, то арбитражный сбор распределяется пропорционально удовлетворённым и не удовлетворённым исковым требованиям, то есть относится на виновную сторону.

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн