gototopgototop

Положение об арбитражных расходах и сборах,
подлежащих уплате в качестве компенсации

(приводится по состоянию от 12 декабря 2016 года)

1. Определение понятий

1.1. Регистрационный сбор - сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления или при подаче ходатайства об обеспечении какого-либо требования, который покрывает часть расходов, возникающих до начала арбитражного разбирательства.

1.2. Арбитражный сбор – сбор, обеспечивающий покрытие расходов, связанных с арбитражным разбирательством.

1.3. Дополнительные расходы - расходы, связанные с разбирательством конкретного дела (в частности, за проведение экспертизы и за письменные переводы; вознаграждение экспертам, переводчикам; возмещение расходов свидетелям; командировочные расходы и др.).

1.4. Гонорар арбитров (третейских судей) – суммы выплачиваемые арбитрам (третейским судьям) за рассмотрение конкретного дела. Председатель, заместитель председателя Арбитража определяет размер гонорара третейского судьи в каждом конкретном случае с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств.

2. Регистрационный сбор

2.1. При обращении в Арбитраж с иском истец уплачивает регистрационный сбор в размере, эквивалентном сумме 990 долларов США. Валюта сбора (рубли, тенге, евро, доллары США или иная денежная единица) определяется председателем, заместителем председателя соответствующего Арбитражного института.

2.2. Регистрационный сбор не возвращается, но учитывается Составом арбитража при вынесении решения и распределении сумм, подлежащих взысканию.

3. Арбитражный сбор

3.1. Критерием для определения общей суммы арбитражного сбора является размер исковых требований (см. таблицы исчисления арбитражного сбора).

Валюта сбора (рубли, тенге, доллары США, евро или иная денежная единица) определяется председателем, заместителем председателя соответствующего Арбитражного института, с учетом валюты контракта и/или иска.

При подаче иска с суммой требований более 100 000 000 долларов США сумма арбитражного сбора определяется председателем, заместителем председателя Арбитража.

3.2. В случае невозможности определения размера исковых требований либо в случае объединения в иске требований имущественного и неимущественного характера, сумма арбитражного сбора устанавливается председателем, заместителем председателя соответствующего Арбитражного института с учетом предварительной оценки затрат, связанных с арбитражным разбирательством.

При подаче иска о расторжении договора, признании договора недействительным полностью или в части, заявлении иска о понуждении к исполнению договора, либо при заявлении других подобных требований арбитражный сбор рассчитывается по таблице от общей суммы договора.

При объединении в одном иске требований: к основному должнику, страховщику, гаранту, поручителю, залогодателю, вещному поручителю, предъявлении требований об обращении взыскания на заложенное имущество либо при заявлении других подобных требований, арбитражный сбор рассчитывается по таблице исходя из суммы исковых требований по договору страхования, договору залога, гарантии, поручительству и других аналогичных требований. В указанных случаях расчет суммы арбитражного сбора производится отдельно от расчета арбитражного сбора по основному обязательству.

При заслуживающих внимание обстоятельствах сумма арбитражного сбора может быть уменьшена либо распределена между сторонами поровну. Если сумма арбитражного сбора будет меньше минимальной, исчисленной по таблице, то уплате подлежит минимальная сумма арбитражного сбора.

3.3. Арбитражный сбор уплачивается согласно счету в течение 10 дней с момента подачи искового заявления; подтверждение оплаты арбитражного сбора прилагается к исковому заявлению.

ТАБЛИЦА

исчисления размера арбитражного сбора
(сбор рассчитывается в долларах США)

Цена иска в долларах

Сумма сбора в долларах

до 20 000

1500

от 20 000 до 100 000

3200 + 1,95%  от суммы свыше   20 000

от 100 000 до 500 000

6500 + 1,9 %  от суммы свыше  100 000

от 500 000 до 750 000

16990 + 1,75% от суммы свыше  500 000

от 750 000 до 1 000 000

24590 + 1,45%  от суммы свыше  750 000

от 1 000 000 до 2 000 000

25990 +  0, 95% от суммы свыше  1 000 000

от 2 000 000 до 5 000 000

38990 + 0,75%  от суммы свыше    2 000 000

от 5 000 000 до 10 000 000

64990 +  0, 49%  от суммы свыше   5 000 000

свыше 10 000 000

89990 +  0,19%  от суммы свыше   10 000 000

 

4. Уменьшение и возврат Арбитражного сбора

4.1. В случае отзыва искового заявления до проведения первого заседания по делу принимается решение о возврате арбитражного сбора либо его части.

4.2. В случае если Состав арбитража вынес определение об отсутствии у Арбитража компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, истцу возвращается сумма арбитражного сбора за вычетом сумм затрат, уже произведенных по делу.

4.3. При повторном обращении с иском в Арбитраж в течение одного года размер арбитражного сбора может быть снижен,но не более чем на 5%.

4.4. В случае избрания (назначения) сторонами единоличного арбитра арбитражный сбор может быть снижен, но не более чем на 15%.

4.5. Все решения в отношенииуменьшения и возвратаарбитражного сбора принимают председатель, заместитель председателя соответствующего Арбитражного института.

5. Арбитражный сбор за рассмотрение встречного иска, предъявление требований к зачету, а также за рассмотрение других требований и заявлений.

5.1. К встречному иску, требованию, предъявленному к зачету, а также к любому требованию, выраженному в иной форме, применяются те же правила об Арбитражном сборе, что и к первоначальному иску.

5.2. За рассмотрение заявления об отмене решения Арбитража и/или за рассмотрение заявления о принятии нового решения на согласованных сторонами условиях взимается арбитражный сбор в размере 50% от первоначального сбора, исчисленного по таблице. Сумма сбора не может быть меньше минимальной суммы, указанной в таблице.

6. Распределение Арбитражного сбора между сторонами

6.1. Если стороны не договорились об ином, арбитражные и другие расходы по делу возлагаются на сторону, против которой состоялось решение Арбитража.

В случае, если уплата должником основного долга, процентов, пени и т.п. по договору, иным исковым требованиям, произошла после подачи искового заявления, Состав арбитража имеет право принять решение о возмещени расходов по делу произведенных сторонами, в том числе удовлетворить исковые требования о возмещении арбитражных и иных расходов.

6.2. Если иск удовлетворен частично, то арбитражный сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой иск не удовлетворен.

6.3. При заслуживающих внимания обстоятельствах Состав арбитража имеет право распределить арбитражные и иные расходы по делу между сторонами поровну.

7. Покрытие дополнительных расходов

7.1. Арбитраж может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением арбитражного разбирательства.

Распределение дополнительных расходов между сторонами осуществляется председателем, заместителем председателя Арбитража.

7.2. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть истребован Арбитражем в случаях, указанных ниже.

7.2.1. Если от стороны поступило заявление о необходимости осуществления действия (действий), могущего (могущих) вызвать дополнительные расходы по разбирательству спора, и такое заявление признано Составом Арбитража обоснованным, Арбитраж может поставить выполнение такого действия (действий) в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний Состава арбитража, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.

Если с согласия сторон слушание дела ведется не на русском языке, то оплата возможных расходов по переводу может быть возложена в равной доле на каждую из сторон.

Те же правила действуют и в отношении перевода решений Арбитража.

7.2.2. В случае участия в разбирательстве избранного стороной арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения арбитражного разбирательства, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве (по проезду, проживанию и т.п.). В том случае, если такое лицо избрано председателем Состава арбитража, то аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве должна внести в равной доле каждая из сторон.

Кроме того, стороны обязаны покрыть командировочные расходы арбитров, связанные с рассмотрением конкретного дела и/или с вынесением решения по спору.

7.3. При невнесении ответчиком соответствующего аванса в установленный срок, уплата такого аванса возлагается на истца, с последующим распределением суммы аванса Арбитражем.

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн