gototopgototop

Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств - участников Содружества

(Москва, 6 марта 1998 г.)

Подписали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан

сдали уведомления:

Азербайджанская Республика  - депонировано 13 января 1999 года;
Республика Казахстан              - депонировано 27 января 2000 года;
Республика Таджикистан         - депонировано 9 января 2001 года;
Кыргызская Республика             - депонировано 21 августа 2003 года.

Соглашение вступило в силу 9 января 2001 года.

вступило в силу для государств:

Азербайджанская Республика  - 9 января 2001 года;
Республика Казахстан              - 9 января 2001 года;
Республика Таджикистан         - 9 января 2001 года.
Кыргызская Республика             - 21 августа 2003 года.

Государства-участники настоящего Соглашения, именуемые далее Договаривающиеся Стороны, 
основываясь на Договоре о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года и в развитие Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 года,
признавая необходимость в интересах развития экономического сотрудничества обеспечить согласованный порядок разрешения экономических споров между субъектами хозяйствования, находящимися на территории Договаривающихся Сторон, а также беспрепятственное исполнение решений компетентного суда одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение определяет порядок взаимного исполнения вступивших в законную силу решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов Договаривающихся Сторон по подведомственным им делам, затрагивающим экономические споры.
Порядок взаимного исполнения судебных решений в случаях, не охватываемых настоящим Соглашением и Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, а также по другим категориям судебных дел определяется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

 Статья 2

Компетентным судом, решение которого подлежит исполнению на территории другой Договаривающейся Стороны, признается суд Договаривающейся Стороны, который вправе рассматривать споры в соответствии с положениями статьи 4 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

 Статья 3

Вступившее в законную силу решение компетентного суда одной Договаривающейся Стороны исполняется на территории другой Договаривающейся Стороны в бесспорном порядке.
Обращение взыскания на имущество должника производится в соответствии с законодательством государства местонахождения должника по ходатайству взыскателя в компетентный суд Договаривающейся Стороны, которому заявитель обязан представить:
должным образом заверенную копию решения компетентного суда с подтверждением о вступлении его в законную силу (если это не видно из текста самого решения), о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;
документ компетентного суда, подтверждающий участие должника в судебном заседании, а в случае неявки - о надлежащем извещении его о судебном процессе;
исполнительный документ.
В случае, если исполнение решения уже начато или решение частично исполнено на территории одной из Договаривающихся Сторон, необходимы также документы, подтверждающие этот факт, с указанием оставшейся суммы или имущества, подлежащего взысканию.

Статья 4

Очередность, процедуры, пределы взыскания и меры для обеспечения исполнения решения компетентного суда определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой производится взыскание. Взыскание производится на таких же условиях, как и исполнение решения собственного суда данной Договаривающейся Стороны.
Государство не несет ответственности по обязательствам юридического лица, кроме случаев предоставления государственной гарантии.

 Статья 5

На основании платежного документа взыскателя, содержащего ссылку на данное Соглашение, а также документов, указанных в статье 3 настоящего Соглашения, банк, обслуживающий должника, производит списание присужденной суммы с банковского счета должника. При этом взыскатель обязан представить заверенный компетентным судом документ, подтверждающий участие должника в судебном заседании, или документ о своевременном получении должником надлежащего извещения о судебном процессе.

 Статья 6

Представляемые взыскателем документы излагаются на русском языке.

 Статья 7

Если по решению компетентного суда должно быть изъято определенное имущество в натуре, то исполнение решения обеспечивается судебным исполнителем суда по месту нахождения имущества должника в соответствии с действующим на этой территории законодательством.

Статья 8

Банк возвращает взыскателю платежный документ без исполнения в случае непредставления последним документов, указанных в статье 3 настоящего Соглашения, или поступления мотивированных возражений должника против исполнения решения по другим основаниям, предусмотренным статьей 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.
В этом случае взыскатель вправе обратиться с ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения суда или обращении взыскания на имущество должника в компетентный суд места нахождения должника в порядке, предусмотренном статьей 8 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Статья 9

В случае, предусмотренном статьей 8 настоящего Соглашения, суд рассматривает ходатайство в открытом судебном заседании с извещением должника о времени и месте рассмотрения ходатайства.
При рассмотрении дела по желанию должника в суде могут принимать участие представители суда государства местонахождения должника.
Неявка без уважительной причины должника, относительно которого суду известно, что извещение ему вручено, не является препятствием к рассмотрению ходатайства.
Если должник обратился в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения ходатайства и эта просьба признана судом уважительной, суд переносит время проведения заседания и извещает должника о новом времени рассмотрения ходатайства.
В приведении в исполнение судебного решения взыскателю может быть отказано только в случае несоблюдения положений статей 8 и 9   Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

 Статья 10

В случае невозможности списания суммы долга со счета должника из-за отсутствия на его счете денежных средств, достаточных для погашения долга, банк возвращает взыскателю исполнительный документ.
По ходатайству взыскателя должностное лицо, на которое возложено исполнение судебных решений, при соблюдении требований статьи 3 настоящего Соглашения, обязано по месту нахождения имущества должника обратить взыскание на это имущество (движимое и недвижимое) и обеспечить перевод взыскателю денежных сумм, полученных от его реализации.

 Статья 11

Если с банковского счета должника взысканию подлежат денежные суммы в валюте, имеющей хождение на территории страны взыскателя, или в валюте контракта, банк обязан произвести обмен взысканных сумм на валюту, указанную в исполнительном документе. Конвертация валюты осуществляется в соответствии с действующим валютным законодательством государства, на территории которого находится банк должника.

 Статья 12

Национальные банки Договаривающихся Сторон осуществляют контроль за беспрепятственным взысканием денежных сумм всеми банковскими учреждениями по решениям компетентных судов Договаривающихся Сторон, вступившим в законную силу, в пределах полномочий, предоставленных им национальным законодательством и международными договорами.

 Статья 13

Высшие арбитражные, хозяйственные, экономические суды Договаривающихся Сторон вправе давать на территориях своих государств обязательные для всех организаций и должностных лиц указания по обеспечению исполнения решений компетентных судов Договаривающихся Сторон.

Статья 14

Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию на хранение третьего уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Договаривающихся Сторон, направивших депозитарию уведомления о выполнения таких процедур позднее, Соглашение вступает в силу в день получения депозитарием этого уведомления.

 Статья 15

Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Договаривающихся Сторон.

Статья 16

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на пятилетний период, если Договаривающиеся Стороны не примут иного решения.

 Статья 17

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Договаривающихся Сторон. Изменения и дополнения оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.

Статья 18

Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех Договаривающихся Сторон путем передачи депозитарию документов о присоединении. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего уведомления о согласии Договаривающихся Сторон на такое присоединение.

 Статья 19

Каждая Договаривающаяся Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

Совершено в городе Москве 6 марта 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 (Подписи)

 

 ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Азербайджанской Республики к Соглашению о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников Содружества

Статья 3  - вместо выражения "в бесспорном порядке" записать" если оно не противоречит национальному законодательству этой Договаривающейся Стороны".

Статья 13 - исключить.

(Подпись)

 

О Соглашении о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов
на
территориях государств-участников Содружества

- Вносит Межгосударственный экономический Комитет.
Данное Соглашение определяет порядок взаимного исполнения вступивших в законную силу решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов договаривающихся сторон по подведомственным им делам, затрагивающим экономические споры.
17 января 1997 года на заседании Совета глав правительств Республики Казахстан одобрила данный проект с замечаниями. Президиум МЭК 1 октября 1997 года его доработал.
Учитывая, что в период распада СССР, хозяйственной неразберихи и последовавшего затем ввода национальных валют между государствами СНГ и хозяйствующими субъектами образовались взаимные финансовые претензии, предлагается предусмотреть дополнительную статью:
"Действие настоящего Соглашения распространяется на решение арбитражных, хозяйственных и экономических судов договаривающихся Сторон, принятые после вступления в силу настоящего Соглашения".

- Предлагается подписать с учетом замечания.

(Подпись)

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн