gototopgototop

Содержание и предисловие сборника "Международный коммерческий арбитраж и вопросы частного права"

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

I. Вопросы реформы третейского разбирательства

Грешников И.П. Обход права и здравого смысла – как основные начала законодательства в области третейского разбирательства в России

Севастьянов Г.В. Третейская реформа в России: хронология основных событий и специфика содержания

Сергеев А.П., Терещенко Т.А. К вопросу о роли международного арбитражного разбирательства и свойстве преюдициальности решений международного коммерческого арбитража

Скворцов О.Ю. Об инвестиционном арбитраже Евразийского экономического союза

II. Международный коммерческий арбитраж и третейский суд: теория и практика

Грешников К.В. Порядок заключения арбитражного соглашения

Жайлин Г.А. О действии коллизионных норм в международном частном праве Республики Казахстан

Жусупов А.А. О некоторых вопросах совершенствования законодательства о третейских судах и арбитражах

Касенова А.Ж. Проблемы правового регулирования пересмотра решений третейского суда по вновь открывшимся обстоятельствам в Республике Казахстан

Климкин С.И. Нетипичные споры в практике казахстанских арбитражных и третейских судов

Сарина С.А. Германская юрисдикция: почему мы не обращаемся в близкую нам юрисдикцию страны континентальной системы права?

Сулейменов М.К., Дуйсенова А.Е. Компетенция третейских судов и международных арбитражей по законодательству Республики Казахстан

III. Актуальные вопросы частного права

Вилкова Н.Г. Право собственности в международном частном праве Российской Федерации

Ильясова К.М. Актуальные вопросы реформирования законодательства Республики Казахстан о недрах и недропользовании

Мороз С.П. О проекте Предпринимательского кодекса Республики Казахстан

Нестерова Е.В. Проблемы нормативного закрепления ничтожных и оспоримых сделок в законодательстве Республики Казахстан

Сергеев А.П. Ограничения исключительных прав по законодательству Российской Федерации: в поисках разумного баланса интересов

Приложения

Грешников П.Я. Летопись  Международного третейского суда «IUS»

Грешников П.Я. , Есенжулова К.Т. Обзор практики Казахстанского арбитражного института Международного третейского суда «IUS» за период с 2012 по 2014 годы

Регламент Международного Третейского Суда «IUS» (первая редакция регламента была принята 3 ноября 1992 года, настоящая редакция приводится по состоянию 1 февраля 2015 года)


Предисловие

Настоящий юбилейный сборник посвящен председателю Международного третейского суда «IUS» Грешникову Петру Яковлевичу.

Петр Яковлевич - Человек, которого встретив лишь раз, даже мельком, Вы запомните на всю жизнь. Яркая и неординарная личность, мощная энергетика которой притягивает и завораживает окружающих людей на протяжении вот уже 75 лет, около полувека из них отдано служению Фемиде и 25 лет пройдено вместе с коллегами, создавая и развивая в Казахстане и России институты альтернативного разрешения споров, участвуя в формировании правовой базы третейского разбирательства.

Свою профессиональную деятельность Петр Яковлевич начал в качестве эксперта в далекие 1960-е годы в бюро судебно-бухгалтерской экспертизы, бюро затем было преобразовано в казахстанское подразделение Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз МЮ СССР. В институте Петр Яковлевич прошел путь от рядового сотрудника до начальника отдела, его экспертные заключения по резонансным делам не раз ложились в основу судебных решений, судов различных инстанций, приводились в пример в обзорах, информационных письмах Верховного Суда СССР, постановлениях Пленума ВС СССР. В 1970-1980-е годы Петр Яковлевич преподавал в специализированном всесоюзном институте повышения квалификации работников юстиции. После защиты в 1981 году в Москве в ВНИИСЭ МЮ СССР диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук и получения звания доцента, Петр Яковлевич посвящает свою жизнь научно-педагогической деятельности, преподает на юридическом факультете Казахского государственного университета, долгое время возглавляет подготовительный факультет университета.

Весомым вкладом в развитие юридического образования в Казахстане явилось учреждение Петром Яковлевичем вместе с Юрием Григорьевичем Басиным, Алексеем Ивановичем Худяковым, Майданом Кунтуаровичем Сулейменовым, Анатолием Григорьевичем Диденко, Анатолием Алексеевичем Матюхиным и другими в 1992 году первого частного учебного заведения: «Высшей школы права», позднее получившей имя – «Эдилет», в настоящее время высшая школа права структурно входит в Общественный университет «Каспийский».

Несколько раньше в том же 1992 году, практически параллельно с Высшей школой права мы совместно с Петром Яковлевичем учредили третейский суд «IUS», ставший со временем международным арбитражем.

Безусловно, в современном мире коммерческий арбитраж является одним из основных способов разрешения споров, разногласий и конфликтов, возникающих преимущественно из договорных и иных гражданско-правовых отношений. Арбитражным центром, накопившим значительный опыт в сфере разрешения экономических споров, является Международный третейский суд «IUS». Суд состоит из российского и казахстанского арбитражных институтов. За время работы Международный третейский суд «IUS» рассмотрел более 1000 споров, сторонами в которых, наряду с российскими и казахстанскими юридическими и физическими лицами выступали предприниматели из 30 стран мира, в том числе инвесторы из стран СНГ, Европейского Союза, Канады, Китая, США, Турции, Южной Кореи. В экономике и в сфере третейского разбирательства периодически бывают разные времена, хотя вопрос: бывают ли времена простыми? – скорее философский. Но в любых обстоятельствах почти четверть века Международный третейский суд «IUS» остается надежным партнером, форумом, способным помочь в сложной ситуации, объективно, профессионально и быстро разрешить спор.

Настоящее издание объединяет лишь малую толику статей известных ученых-цивилистов, практиков из числа арбитров Международного третейского суда «IUS». Сборник выходит в непростое пореформенное время, когда в России в очередной раз в ее истории решили что-то разрушить, на этот раз, в основном, институт внутренних третейских судов (domestic arbitration). Вновь ломаются копья на предмет того, как и в каких условиях должен существовать институт третейского разбирательства. В этой связи, представляется необходимым и правомерным представить на суд читателя разбор положений законопроектов российских федеральных законов «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», а также анализ общей ситуации со средствами ADR в России.

Первый раздел сборника содержит статью о новом явлении в мире арбитражного разбирательства – об инвестиционном арбитраже Евразийского экономического союза, а также материал об идее и свойстве преюдициальности решений международного коммерческого арбитража.

Второй раздел издания целиком посвящен развитию института международного коммерческого арбитража и третейского суда в Казахстане.

Третья часть сборника включает статьи по отдельным актуальным вопросам  частного права Российской Федерации и Республики Казахстан.

С практикой работы Международного третейского суда «IUS» и Регламентом суда читатель может ознакомиться, раскрыв издание на страницах приложений.

Данная книга продолжает серию публикаций по вопросам теории и практики арбитражного разбирательства и актуальным проблемам частного права, издаваемую Международным третейским судом «IUS» и партнерами с 1999 года. Первые два сборника и комментарий законодательства о третейском разбирательстве, вышли в Казахстане в 1999, 2002 и 2009 годах. Настоящий сборник – составная часть проекта Международного третейского суда «IUS», издательства «Статут» и журнала «Третейский суд». Благодарю своих коллег, руководство и сотрудников издательства «Статут», за неоценимую помощь в работе над данным сборником.

Книга адресована законодателю, судьям, арбитрам, юристам-практикам, предпринимателям, преподавателям и студентам юридических вузов, а также всем кто интересуется проблематикой арбитражного разбирательства и частного права.

Отв. редактор
Игорь Петрович Грешников

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн