gototopgototop

Анонс журнала "Третейский суд" № 1 за 2014 год

Предлагаем Вашему вниманию анонс журнала "Третейский суд" № 1 за 2014 год.

Севастьянов Г. В. Шаг вперед, два шага назад

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ТРЕТЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА
Итоги опроса членов ЭСТС № 2

Только естественный отбор должен определять количество постоянно действующих третейских судов (анализ позиций и наиболее принципиальных комментариев к ответам на oпрос)

Итоги второго этапа деятельности ЭСТС (результаты двух опросов)

Обращение о создании Постоянно действующей конференции третейского сообщества

Правила Постоянно действующей конференции третейского сообщества

Вопросы, которые следует проработать в первую очередь при подготовке комментариев и новой редакции пакета законов по третейской реформе

Бакхауз Н. А. Сможет ли реформа законодательства о третейских судах повысить инвестиционную привлекательность России, как того ожидают ее авторы?

Статья содержит обзор законопроектов по реформе третейских судов в Российской Федерации. Автор предлагает взглянуть на реформируемое законодательство глазами иностранного инвестора, который активно использует арбитраж как способ разрешения споров и хорошо знаком с механизмами его регулирования.

Кукина Т. Е. Гражданская юстиция и государственная монополия: критика проекта Федерального закона «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

Целью статьи является комплексный анализ проекта Федерального закона «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» с точки зрения выявления недостатков закона и недоработок в законотворческой технике.

• МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Нуриев А. Х. Ограничение автономии воли сторон в правоотношениях, осложненных иностранным элементом

В статье рассматривается установление пределов автономии воли сторон в правоотношениях, осложненных иностранным элементом, в российском законодательстве и правоприменительной практике. Автором учитываются последние изменения отечественного гражданского законодательства, а также подходы к правовому регулированию указанной проблематики в праве отдельных зарубежных стран.

Сабиров Н. Право на судебную защиту как инструмент для пересмотра инвестиционного соглашения

В статье обсуждается возможность фактического обхода арбитражной оговорки, а также вопрос трансформации принципов конституционного судопроизводства в гражданский/арбитражный процесс по рассмотрению административных дел, как способ решения проблемы обхода арбитражной оговорки. Предлагается решение данного вопроса, путем внедрения принципов конституционного судопроизводства, предусматривающее, что граждане, не принимавшие участие в конституционном судопроизводстве, становятся связанными с решением конституционного суда. Аналогичную практику можно внедрить и в систему гражданского процесса по делам об оспаривании действий (бездействий), актов государственных органов, которые влияют на интересы широкого круга лиц.

• МИРОВЫЕ АРБИТРАЖНЫЕ ЦЕНТРЫ

Ермакова Е. П., Телушкина В. В. Закон об арбитраже Гонконга (перевод; окончание)

• ИССЛЕДУЕМ ПРОБЛЕМАТИКУ

Шевченко И. М. Особенности исполнения решений третейских судов при возбуждении в отношении должника процедуры банкротства

В статье автор исследует проблемы, связанные с недобросовестными действиями сторон третейского разбирательства, которые проявляются в ходе производства по делам о банкротстве. Автор поддерживает позиции судебной практики о том, что: 1) заявления о принудительном исполнении решений третейских судов после возбуждения дела о банкротстве подлежат рассмотрению именно в этом деле; 2) в исполнении решения третейского суда, вынесенного в результате недобросовестных действий сторон третейского разбирательства, должно быть отказано ввиду нарушения основополагающих принципов российского права. Также ставится вопрос о применении в российском законодательстве концепции «относительной законной силы судебного акта».

• СУДЕБНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

Лисицин В. В. К вопросу о склонении сторон к миру в гражданском процессе современной России

В рамках настоящей публикации автор представляет концепцию подготовленного им в инициативном порядке законопроекта, посвященного правовой регламентации процедуры судебного примирения в гражданском процессе современной России.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с дальнейшим развитием примирительных процедур»

• ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Марков С. М. Спортивная медиация: опыт и перспективы

В статье анализируются преимущества и перспективы внедрения в практику урегулирования спортивных споров примирительной процедуры (медиации). Раскрывается технология спортивной медиации через ее принципы: добровольность, конфиденциальность, беспристрастность, ориентация на интересы субъектов спортивного спора, внесудебный и досудебный характер спортивной медиации. Медиация спортивных споров оценивается в контексте идеологии эффективного разрешения споров и спортивного права.

Нахов М. С. Соотношение понятий «примирение», «примирительные процедуры» и «медиация» в российском законодательстве

В статье рассматриваются вопросы соотношения таких правовых понятий как «альтернативные способы разрешения споров», «примирение», «примирительные процедуры», «согласительные процедуры», «медиация».

Медникова М. Е., Ермаков А. Н., Захарьящева И. Ю. Добровольность и добросовестность как принципы медиации

На основе сравнительного анализа принципа добровольности медиации и принципа добросовестности исполнения медиативного соглашения обосновывается целесообразность закрепления принципа добросовестности в качестве основополагающего принципа всей процедуры медиации.

Костина О. В. Медиация — инновационный подход к разрешению споров

Предлагаемая статья представляет собой обоснование позиции автора на содержание института медиации с точки зрения инновационного подхода. В условиях внедрения и развития медиации актуальной задачей становится усиление роли государства в обеспечении развития данного направления инновации.

Авдыев М. А. Семейная медиация онлайн — вызов времени

В статье рассматривается возможность использования современных коммуникационных ресурсов для проведения телемедиации и урегулирования таким образом различных семейных и гражданских споров. На конкретном примере описывается технология, способы достижения соглашения спорящими сторонами в условиях, когда конфликтующие могут находится в разных городах, странах, используя для общения сеть Интернет, также сделан вывод о характере влиянии этого нового подхода к разрешению споров на развитие медиации и возможные социальные изменения.

Владимирова М. О. Профессиональная квалификация медиаторов в России

В статье исследуются некоторые проблемы образования медиаторов в России. Ставится вопрос о признании зарубежной квалификации медиаторов в России.

• АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ: НОВОСТИ

Чекмарева А. В. Внедрение медиации в гражданское судопроизводство: от теоретической концепции к реальной практике (по итогам II международной научно–практической конференции «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения»)

Круглый стол по вопросам третейского разбирательства

Первый евразийский конкурс студенческих команд по медиации

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Новые участники Всероссийской переписи третейских судов

Приобрести этот и другие номера журнала "Третейский суд", а также оформить подписку на 2014 год Вы можете по ссылке:http://arbitrage.spb.ru/mag/index.php

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн