gototopgototop

Интервью Юридической газете от 16 октября 2015 года, № 154 (2914)

Альтернатива судебному разбирательству

В коммерческих спорах длительное судебное разбирательство грозит серьезными убытками. Сэкономить время и деньги помогают альтернативные государственной судебной системе третейские суды. И, несмотря на то, что развитие арбитражного суда в Казахстане рассматривается как положительное явление, проблем, с которыми сталкиваются арбитры немало.

В Алматы состоялась научно - практическая конференция «Международный коммерческий арбитраж и вопросы частного права». Мероприятие было посвящено  75-летию председателя Международного Третейского суда «IUS» Петра Грешникова и 25-летию идеи создания суда. Организации конференции содействовало учреждение образования «Caspian University». В научном обсуждении приняли участие приглашенные гости из России и Франции, ведущие арбитры России и Казахстана, профессоры и доценты Каспийского университета.

C приветственным словом, открывая конференцию, выступил профессор П.Грешников. Основатель Международного Третейского суда «IUS» и его арбитр при Торгово-промышленных палатах Кыргызстана, России принимает активное участие в подготовке проектов законов в области международного коммерческого арбитража и третейского суда, правовых заключений по ряду проектов законов РК.

- История создания Международного третейского суда «IUS» прочно связана с правовой реформой в Республике Казахстан. На начальном этапе в 1992 году нами был изучен опыт работы передовых европейских арбитражных институтов, в частности, Чехии, Швеции, Франции, Германии, России. Правовая база Казахстана того времени не препятствовала третейскому разбирательству. Однако основной трудностью развития было полное не принятие третейских судов, как со стороны бизнеса, так и со стороны официальных органов. Прогрессивным юристам республики стоило больших усилий изменить ситуацию в лучшую сторону. Уже в мае 1993 года Международный третейский суд «IUS» начал рассматривать первые дела. С каждым годом количество обращений в третейские суды росло до момента принятия нового ГПК РК, в котором не была предусмотрена ранее существовавшая в законодательных актах норма принудительного исполнения решений третейских судов. С этого времени правовое положение третейских судов в Казахстане изменилось в худшую сторону, что резко снизило количество обращений в третейские суды. Такая ситуация не могла долго существовать, - отметил Грешников.

Существует общемировая норма - закон должен быть четким, понятным и прямого действия. К сожалению, практики сетуют, что многие наши законы изобилуют отсылочными нормами. Законотворчество - это очень сложный процесс, и этой работой должны заниматься высокопрофессиональные юристы, ученые и практики.

- Судебная система Казахстана, как и других государств СНГ, претерпевает серьезные изменения, постоянно совершенствуется. Но, как и в любом механизме, имеются сбои, которые зависят от людей, работающих в этой системе. Сама по себе система общих или государственных судов - это работающий механизм. Но есть недостатки. Тот же вопрос коррупции. И как ответ на вызовы времени, способ минимизирования коррупционных тенденций, выступает обращение к альтернативным средствам разрешения споров, в том числе в третейский суд, - сказал Петр Грешников.

Международный третейский суд сегодня «IUS» состоит из российских и казахстанский арбитражных институтов, которые являются самостоятельными постоянно действующими  третейскими судами.  В основном составе более 100 арбитров из 15 стран мира: России, Казахстана, Великобритании, Германии, Индии, Кыргызстана, Латвии, США, Украины, Чехии, Швеции и других стран. Многие арбитры являются признанными авторитетами в юридическом мире, партнерами, главными специалистами ведущих юридических, аудиторских, консалтинговых фирм и исследовательских организаций соответствующей страны.

В своем выступлении заместитель председателя Международного Третейского суда «IUS», доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Грешников остановился на изменениях, которые ожидаются в законодательстве об арбитраже двух соседних стран - Казахстана и России.

- Фактически и в Казахстане и в России одновременно были разработаны законодательные акты об арбитраже. Если сравнивать эти два акта, то казахстанский акт – единый,  он заменит два ныне действующих закона - о третейских судах и акт о международном арбитраже. В России  также действует закон о международном коммерческом арбитраже, он останется, а вместо закона о третейских судах, будет закон об арбитраже. Если в Казахстане идет расширение полномочий арбитража, упрощение процедур, то в России несколько другая картина, там идет борьба за нормальную среду для арбитража. 31 марта 2015 года проект был внесен в Парламент. Что там существенного? Исчезает норма о принципе законности, нарушение этого принципа, сама законность не является основанием для отмены и обжалований решения. Это очень важно, мы долго к этому шли. Надеюсь, это сохранится. Кроме того, в Казахстане будет создана Национальная арбитражная палата, она объединит арбитров и будет контролировать список арбитров, - проинформировал И.Грешников.

Как выяснилось, на практике по-прежнему возникают вопросы, связанные с арбитражными оговорками и третейскими соглашениями.

- Наша казахстанская практика свидетельствует о том, что зачастую судьи игнорируют основополагающие нормы об автономии арбитражной оговорки в контракте. Так, например,  МТС «IUS» рассмотрел спор о признании договора недействительным, договор содержал арбитражную оговорку. Третейский суд, руководствуясь статьей 19 Закона «О третейских судах», а также собственным Регламентом, решил вопрос о наличии компетенции рассматривать данный спор, иск удовлетворил и признал договор недействительным. Однако судья межрайонного экономического суда отказал истцу – взыскателю в выдаче исполнительного листа по двум основаниям, во-первых, судья посчитал, что, признавая договор недействительным, третейский суд автоматически признал недействительным и пункт контракта, содержащий арбитражную оговорку,- поделился докладчик.

По его словам, судья также потребовал представления отдельного от договора третейского соглашения, сославшись при этом на пункт 2 статьи 241-1 ГПК РК.  В соответствии с указанной нормой к заявлению о выдаче исполнительного листа должны прилагаться оригинал или нотариально заверенная копия третейского соглашения, заключенного в установленном законом порядке.  Неправомерность требований очевидна. Но в данном случае проблему удалось решить благодаря практике МТС «IUS», заключающейся в рекомендации сторонам составить дополнительную третейскую запись по всем существенным пунктам третейского соглашения. Такая запись имелась и была представлена судье, которому ничего не оставалось делать, как выдать исполнительный лист.

С подобными случаями арбитры довольно часто сталкиваются и в российской практике. Поэтому очень важно создать условия для обеспечения надлежащего применения существующего в этой области национального законодательства, которое должно быть основано на правильном понимании правовой природы и роли арбитражного суда, как составной части национальной правовой системы. Участники конференции пришли к мнению, что дальнейшее успешное развитие третейских судов в Казахстане возможно только при поддержке и понимании правовой природы арбитража, как альтернативного способа разрешения споров со стороны государственных судов.

С докладом на тему «Модели третейского разбирательства: опыт реформы в России и Казахстане» выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета, советник юридической фирмы DLA Piper Limited Олег Скворцов.

- Тот опыт, который есть и у Казахстана позволяет сформулировать три модели третейского разбирательства. Либеральная модель, консервативная и нейтральная модель. Здесь есть доля условности. Что является критерием подобных границ? Это два критерия: объем тех полномочий, которыми наделяются третейские суды и степень контроля властей за деятельностью третейских судов. Это контроль на входе - контроль за организацией,  регистрацией. Сейчас существует либеральный подход, новая арбитражная организация просто уведомляет государство о своем создании посредством декларации, -  разъяснил он.

Долгие годы с Международным третейским судом «IUS» работает АО «АТФ банк». Об этом рассказала Елена Раскошная, начальник управления юридического сопровождения Департамента по работе с проблемными кредитами АО «АТФ Банк»:

- За годы сотрудничества арбитражным судом было рассмотрено свыше 250 судебных дел с участием банка, это разбирательства физических лиц, так и крупные сложные дела на миллионы долларов. Являясь одним их первых арбитражных судов Казахстана международный суд «IUS» не только раскрыл потенциал развития третейских судов в нашей стране, но и показал эффективность арбитражного судопроизводства. К сожалению, наше законодательство не совершенно и поэтому нормы закона на практике применяются не всегда правильно и здесь  хочу отметить высокий профессионализм арбитров, это люди, которые занимаются наряду с практикой еще и наукой.  Опыт позволяет им рассматривать сложные споры.

Е.Раскошная также отметила, что проблемы в основном существуют в необоснованной практике отмены решений третейских судов, сейчас госсуды зачастую рассматривают дела по заявлениям по отмене решений, даже когда заявитель не оплачивает госпошлину, в установленном законе размере.

- Нередки случаи, когда идет рассмотрение дела по существу, что также является нарушением процессуального законодательства, зачастую пересмотр дела происходит без противоположной стороны, но, несмотря на эти проблемы, мы уверены, что это временная ситуация, - резюмировала она.

В течении дня лекторы выносили на обсуждение участников научно-практической конференции множество тем. Обсуждались нетипичные споры в практике казахстанских арбитражных судов, третейская реформа в России, затрагивались актуальные вопросы частного права. Заслуженный юрист РФ, профессор кафедры частного права Всероссийской академии внешней торговли Нина Вилкова выступила с лекцией на тему «Инкотермс в практике международных коммерческих арбитражей». Участникам конференции интересно было пообщаться с главным редактором санкт-петербургского журнала «Третейский суд» Глебом Севастьновым, на конференцию был приглашен декан школы права Университета Лотарингии Флоран Роемер. Обсуждая проблемные вопросы третейского судопроизводства, собравшиеся не забыли поздравить с 75-летием Петра Яковлевича Грешникова, чей вклад в развитие арбитража в Казахстане неоценим.

Салтанат ШОРАЙ

Баннер

Поиск

Голосование

Что вас интересует на сайте
 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн